с 9.00 до 18.00 (Пн - Пт)
Услуги типографии
В 2022 году в списке продукции, которая в обязательном порядке подлежит маркировке, появились велосипеды вместе с велосипедными рамами, а также питьевая вода (включая минеральную). Торговые точки, реализующие молочную продукцию также обязали помечать в системе «Честный знак» поступление товаров, продажу и отгрузку каждой позиции. А еще каждой компании, торгующей обувью, автомобильными шинами, парфюмерной продукцией и фототехникой, необходимо будет зарегистрироваться в системе электронного документооборота. В этой статье мы подробно расскажем вам, как продавать все эти товары в новых реалиях.
Маркировка товаров представляет собой процесс нанесения на товар особого идентификационного кода, который несет в себе информацию о составе продукции, дате и месте изготовления, а также другие важные характеристики реализуемой продукции. Обязательную маркировку в России планируется проводить плавно, в несколько этапов. По плану правительства РФ, к 2024 году практически каждый товар на российском рынке будет промаркирован. Делается для того, чтобы обеспечить безопасность потребителей, минимизировать или полностью исключить попадание контрафактной продукции на полки магазинов. Чтобы клиент был уверен в качестве и легальности происхождения продукта, было разработано приложение для смартфонов «Честный знак», в котором каждый может отсканировать код и получить всю информацию о товаре.
Список продукции, подлежащей обязательной маркировке с 2022 года
При проведении кассовых операций с товарами, входящими в национальную систему «Честный знак», необходимо следовать следующим правилам:
При продаже кассиру необходимо просканировать маркировочный код с упаковки товара. После того как он пробьет чек, кассовый аппарат отправит информацию о реализации товара в систему «Честный знак». Так система узнает, что товар был выведен из оборота.
Если клиент решит вернуть ранее приобретенные изделия, кассовый работник должен будет отсканировать QR‑код вновь, чтобы информация снова попала в ранее описанную систему. Данный процесс происходит в автоматическом режиме.
Для начала вам понадобится так называемая, усиленная электронная подпись, или сокращенно УКЭП. УКЭП представляет собой цифровую разновидность стандартной подписи. Она является подтверждением того, что документ подписываете именно вы. Раньше получение подписи было довольно затратной и сложной процедурой, но с середины 2021 года её можно бесплатно заказать на сайте налоговой службы. Далее необходимо заключить договор с компанией, специализирующейся на передаче фискальных данных в налоговую службу и приобрести кассовое оборудование, совместимое с системой «Честный знак». Что конкретно вам понадобится и как правильно подойти к выбору оборудования вам подскажут специалисты нашей компании. Затем вам необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» и подключить свое предприятия к системе электронного документооборота. Завершающим этапом станет проверка кассового оборудования на правильность работы.